В текущем году виноградари Карабудахкентского района планируют собрать более 9,5 тысяч тонн винограда. Ежегодно на переработку в винзаводы республики хозяйства района отгружают более 4 тысяч тонн солнечной ягоды.
На прошлой неделе специалисты МКУ «Управление сельского хозяйства» с выездом на места выяснили готовность и возможности винзаводов республики к приему на переработку винограда в 2017 году.
На сегодняшний день свою готовность к приему технических сортов винограда подтвердили следующие винзаводы республики: «Кизлярский коньячный завод» на базе винзавода ГУП «Каякентское», «Дербентский завод игристых вин», «Дербентский коньячный комбинат», «Избербашский винзавод», а также «Карабудахкентский винзавод» (Умалатов Д.А.).
Напомним, что виноградари Дагестана в 2016 году собрали почти 150 тысяч тонн урожая ягоды, из которых больше половины было направлено на переработку. Средняя урожайность составила 84,4 ц/га, общая убранная площадь увеличилась на 5% и составила 17,6 тысяч га. Наилучших показателей по сбору урожая винограда в 2016 году достигли хозяйства Дербентского района (45 тыс. тонн), Каякентского района (30,5 тыс. тонн), Магарамкентского района (13 тыс. тонн) и Карабудахкентского района (9,4тыс. тонн).
В 2016 году в Дагестане было произведено свыше 1млн. 222 тысяч декалитров коньяка бутилированного, вино виноградное – 326 тысяч дал. В 2016 году производителями алкогольной продукции было уплачено 3млрд. 540 млн. рублей.
Всего в текущем году виноградари Дагестана планируют собрать порядка 155 тысяч тонн урожая, из которых больше половины будет направлено на переработку.
Информационный центр Карабудахкентский район