Как сообщает главный инженер МКУ «Управления сельского хозяйства» муниципалитета А. Каппаров, большинство пожаров на объектах агропромышленного комплекса приходится на период заготовки грубых кормов и уборки зерновых культур.
Наблюдаются случаи несоблюдения элементарных требований противопожарной безопасности сельхозтоваропроизводителями при заготовке грубых кормов и при проведении уборочных работ зерновых культур.
Для предотвращения пожаров необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:
-До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки;
- Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.;
- Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скощенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
- Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов и т.д., зернотоки опахиваются полосой не менее 4 м.;
- В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара;
- Не разрешается сжигание стерни пожнивных остатков и разведение коров на полях.
- Зернотоки необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов – 100 м.
Меры пожарной безопасности до начала уборки:
- назначают ответственного за противопожарную подготовку уборочной техники, соблюдение правил пожарной безопасности и период уборки зерновых и грубых кормов;
- выделяют дозорных и полевых объездчиков для охраны полей в период созревания хлебов;
- обеспечивают уборочные агрегаты средствами тушения;
- обкашивают и опахивают поля полосой шириной не менее 4 м. в местах прилегания к лесным и торфяным массивам, степным полосам, автогужевым и железным дорогам;
- разбивают хлебные массивы перед косовицей на участки площадью, не превышающей дневной нормы выработки комбайна, между ними делают прокосы шириной не менее 8 м., посредине которых вспахивают полосы шириной не менее 4 м;
- ставят наготове трактор и плуг вблизи от убираемых массивов на случай пожара.
Площадки для тока и стоянки техники, место для стационарных двигателей внутреннего сгорания очищают от растительного покрова и опахивают полосой шириной не менее 4 м.
Во время уборки урожая запрещается:
- курить и выполнять работы с применением открытого огня в хлебных массивах, вблизи них, возле скирд и соломы;
- сжигать стерню, пожнивные остатки, разводить на полях костры;
- оставлять без присмотра работающие на току машины;
- работать на тракторах, самоходных шасси и автомобилях без капотов или с открытыми капотами;
- заправлять машины топливом в полевых условиях и в ночное время;
- допускать к работе лиц, не прошедших инструктажа по пожарной безопасности.
При возникновении пожара необходимо:
- принять меры к тушению огня имеющимися средствами (огнетушителями, водой и т.д.), забрасывать места горения землей;
- опахать зону горения с учетом скорости распространения огня и направления ветра, вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения очагов загорания (искр, горящих пучков соломы);
- принять меры к тушению машин и агрегатов и выводу их из хлебного массива.
Информационный центр Карабудахкентского района